Получение вида на жительство в Германии

Для получения вида на жительство, как гласит немецкое законодательство, необходимо выполнить следующие условия:

1. Инвестиции

инвестор должен внести сумму не менее 250.000 евро и создать не менее 5 рабочих мест для граждан Германии.  Тем не менее, требования к сумме инвестиций не являются жесткими. Размер капиталовложений может быть меньше. Если же вы вкладываете в немецкую экономику (т.е. в свой немецкий бизнес) сумму 250.000 евро или больше,  вид на жительство вы получаете автоматически в течение нескольких месяцев. Вначале Вы получите его на 1 год, затем вид на жительство будет продлен ещё на 2 года, а прожив здесь 5 лет, Вы можете претендовать на бессрочный вид на жительство.

2. Сотрудники

Второе требование законодательства: польза для экономики Германии, т.е. создание не менее 5 рабочих мест, с минимальной заработной платой 1.500,00 Евро в месяц. Рабочие места должны быть созданы не сразу, а в течение трех лет. Для начала достаточно управляющего и его помощника. Но так как в последствии рабочие места должны быть созданы - необходимо это учитывать изначально при покупке бизнеса, т.к. бизнес, купленный за 20.000-30.000,00 Евро не всегда сможет эти расходы окупить.

Немецким властям необходимо предоставить бизнес-план, который будет тщательно проверяться в немецкой Торгово-промышленной палате. И эта проверка, а так же проверка соответствия бизнес-плана и действительного развития Вашей фирмы, будут производиться каждый раз перед продлением вида на жительство.