Бизнес-иммиграция в Германию

Так как ситуация в странах бывшего СНГ с экономической и политической точки зрения оставляет желать лучшего, все более актуальным становится вопрос о вложении капитала и развития бизнеса в странах Европейского Союза, особенно в таких стабильных как Германия, Англия, Франция. Страны ЕС так же заинтересованы в иностранных инвестициях, поэтому на пример в Германии смягчились законы и упростилась процедура открытия фирм иностранными гражданами. Самыми распространенными фирмами, которые открывают наши соотечественники в Германии, являются немецкая фирма GmbH, английская фирма Ltd a также акционерное общество AG. ФЭти фирмы являются обществами с ограниченной ответственностью, где учредители в случае разорения фирмы отвечают перед судом только тем капиталом, который они вложили в фирму. Рассмотрим каждую фирму по отдельности:

Limited (Ltd): Основными достоинствами этой фирмы являются практически отсутствие уставного фонда (1 фунт стерлинг) а также ее быстрая регистрация. Регистрация фирмы в Англии занимает 1 день и еще пара дней необходимы для легализации ее в Германии. Многие немцы также предпочитают Лтд в основном из-за отсутствия необходимости вносить капитал. Часто это могут быть бухгалтерские фирмы, которые несут ответственность перед законом за те отчеты, которые они составляют. В этом случае Лтд является не плохой защитой собственного имущества для учредителей.
Недостатками этой фирмы являются немного усложненная отчетность, необходимость наличия минимум 2 а чаще всего 3 человек: Директор, секретарь и бухгалтер. Кроме того, если говорить о соотечественниках, открывающих фирму с целью получения вида на жительство, то при открытии Лтд без вложения капитала - учредитель  не получает временного вида на жительство и права на работу, т.е. в собственной фирме он не может работать - необходимо нанимать на работу резидентов страны.
В Германии посредником, предлагающих помощь в открытии Лтд очень много. Цены варьируются от 300 до 1000 Евро для немецких подданных.
Эту форму мы рекомендовали бы людям без капитала, но с замечательной идеей бизнеса, способной принести реальный доход в будущем и достаточно убедительной для немецкой торговой палаты.

В других случаях мы рекомендуем проверенное GmbH.
Это так же общество с ограниченной ответственностью. Для его открытия необходим 1 человек и начальный капитал в размере 25.000,00 Евро. Оформление занимает 6-8- недель с подписанием устава у нотариуса и занесением в регистр торгово-промышленной палаты. Уставной капитал в размере 12.500,00 (при двух и более учредителях) должен быть внесен сразу , с первых же дней после зачисления его на счет, он может быть использован на развитие предприятия. Оставшиеся 12.500 могут быть внесены в течение года.

Для получения вида на жительство сразу необходимо тем не менее инвестировать не менее 250.000,00 Евро и обеспечить как минимум для начала 2-3 рабочих места, а в течении последующих 2-3 лет все 5 рабочих мест.

Акционерное общество

Порядок создания и деятельность акционерных обществ определяет специальный закон (Aktiengesetz). Для открытия фирмы необходим 1 Учредитель и 50.000,00 Евро уставной фонд. Для управления необходим минимум 1 член правления и дополнительно минимум 3 члена наблюдательного совета.
Если инвестор покупает минимум 50 % Акций действующей фирмы, стоимостью более 250.000,00 Евро, то вопрос о виде на жительство решается практически автоматически.


Документы для регистрации фирмы в Германии

Документы и сведения, необходимые для регистрации:

  • Сведения об учредителе (учредителях) и директоре (директорах) компании: ФИО, дата и место рождения, место прописки, номера паспортов (копия заграничного паспорта).
  • Если учредители – юр. лица, то потребуются уставные документы компании и решение о создании предприятия за рубежом.
  • Сведение о размере уставного капитала и распределение долей между учредителями.
  • Предполагаемое название фирмы (желательно 3 - 4 варианта в порядке предпочтительности).
  • Юридический адрес, на который планируется регистрировать предприятие.
  • Перечень планируемых видов деятельности.
  • Документ об оплате Уставного капитала.

Бизнес иммиграция в Германию осуществима только для крупных бизнесменов, которые могут купить отель, или торговый центр, или доходный дом за 1,000,000 евро, показывать в год 40,000 евро прибыли, и платить порядка 20,000 евро в год налогов. При таком обороте денег вид на жительство в Германии и в дальнейшем ПМЖ более-менее гарантированы.